+7 (495) 764-1808

consulting@studyin.ru


 Австралия    Германия   Ирландия   Испания   Италия   Канада    Мальта   Новая Зеландия   США   Франция   Швейцария
Уважаемые гости нашего сайта, звоните по тел.: +7 (495) 764-1808, пишите на e-mail: consulting@studyin.ru и мы дадим ответы на все интересующие вас вопросы по обучению за рубежом!

январь 2004

Отзыв об обучении в Кардиффе



«Кардифф - город студенческий»


     Когда молодые люди отправляются учиться за рубеж, им обычно бывает трудно предусмотреть все «подводные камни», которые могут встретиться «на заграничном пути». Поэтому особое значение приобретает опыт, накопленный «бывалыми» студентами. Много таких «подсказок» содержит рассказ Юлии Остроуховой, которой повезло учиться в Кардиффе по выигранной ею стипендии Британского Совета «Чивнинг».
 
     Я серьезно подошла к выбору университета, просмотрела рейтинги, но выбирала именно курс, а не престижность вуза.  Больше всех мне  понравился курс по международной журналистике в Кардиффском  университете. Кроме общих дисциплин по медиа-обучению (Political Communications, Information Gathering Techniques, Investigative Journalism, Business Journalism, War Reporting), курс включал в себя и ряд абсолютно новых для российской журналистики предметов – On-line Journalism, Writing for the Web, Web-design и New Technologies. Школа журналистики Кардиффа считается одной из самых сильных в Европе.
     На мой выбор также повлияли знакомые журналисты Би-би-си. Выпускники Cardiff University School of Journalism and Media Studies при приеме на работу в Британскую вещательную корпорацию пользуются преимуществом.
     Когда я собиралась в Уэльс, многие почему-то говорили мне, что это «деревня городского типа». Но это совсем не так. Кардифф, уэльская столица, вызывает беспредельное восхищение, стоит только пройтись по ее улочкам, паркам, торговым центрам, кафе, барам и, конечно же, университетским корпусам, которых здесь большое количество. Кардифф - это  студенческий город. Жизнь расцветает осенью и замирает в середине лета. Большим плюсом этого города является его месторасположение – у моря. Каждое утро я брала велосипед и ехала к заливу послушать шум воды и крики чаек.
     Уэльс также богат сказочными замками эпохи Средневековья. Если вы ценитель истории, то  это именно то место, которому лучше всего посвятить год своей студенческой жизни.
     Единственное, что разочаровало меня, - это непривычная система медицинского обслуживания. Однажды я сильно заболела и позвонила своему врачу. Девушка, его ассистент, записала меня на прием… через неделю. Никакие мои уговоры не помогли. Пришлось идти в супермаркет Boots, где есть отдел «Медикаменты». Там работают прекрасные специалисты, они посоветовали, какой нужно взять препарат. В результате все обошлось. Вообще же медикаментами первой помощи лучше запастись дома перед отъездом. Не все лекарства в Великобритании отпускаются без рецепта врача, а врач не выписывает ничего без долгих и мучительных анализов.
     В Кардиффе всего около 10 % населения говорят на уэльском языке, остальные на английском. Он очень мелодичный, может, поэтому Уэльская национальная опера известна во всем мире. Акцент не такой сильный, как у шотландцев. В Уэльсе родились такие звезды, как Том Джонс, сэр Энтони Хопкинс (бывший студент Кардиффского университета) и  Кэтрин Зета Джонс.
    Занятия в университете построены очень рациональным способом. Первая неделя  посвящена только компьютерным урокам, что необходимо для всех, независимо от уровня владения PC: студентов учат  пользоваться единой компьютерной системой университета, так как в любую базу данных и даже в библиотеку вы можете попасть не выходя из дома со своего компьютера. Комнаты в общежитии подключены к Интернету.
     За каждым студентом закрепляют наставника, который заменяет ему и маму, и папу. Мой курс представлял собой группу из 47 студентов, из которых только три человека были “native speakers” – одна англичанка и два канадца, а остальные представляли 25 стран. Из России была я одна. Жители Уэльса – народ терпимый к любым национальностям и в целом очень доброжелательный, русским здесь все еще удивляются и проявляют к ним большой интерес. Меня буквально забрасывали вопросами о том, как живет и чем дышит сейчас наша страна. Довелось принять дважды участие в программах радио Би-би-си Уэльс, в том числе и политических дебатах с представителями США, Франции, Германии и Великобритании на тему «Начало войны в Ираке».
     Если говорить о финансах, то в день хватает 5 фунтов (если не ходить во французский ресторан). Вообще же для безбедной жизни нужно 1000 фунтов стерлингов. В эту сумму включаются расходы на еженедельный shopping, а также развлечения.
     Студенческий союз в Кардиффе считается одним из самых активных во всем Соединенном Королевстве, в его здании расположен также и центр трудоустройства  Jobshop center, где вам помогут с поиском как работы в самом университете, так и «почасовки» в городе.
Транспорт в Британии довольно дорогой,  если надо поехать на дальнее расстояние, поезду лучше предпочесть автобус. Поезд - самый дорогой вид транспорта, дороже самолета. Средняя цена проезда Кардифф – Лондон (2 часа езды) обойдется в 30 фунтов, да и то если есть проездной.
     Звонить домой можно очень дешево, купив телефонную карту. 10 фунтов мне хватало на 300 минут с Москвой и 120 минут с Абаканом (Хакасия, Сибирь). Карточка называлась Savaway card. Если студент готовит себе еду сам, дешевле покупать продукты в супермаркете Tesco на неделю, с пометкой Tesco Value. Эти продукты обойдутся в два – три раза дешевле, чем другие марки.
     Чего я не знала и какие ошибки из-за этого совершила? Во-первых, лучше не отправлять посылок домой, а уж если отправляешь, ни в коем случае их не страховать. То, что там называется «страховкой на случай утери и повреждения», в России считается оценкой, и за это наша таможня берет 30 % от стоимости страховки.
     Искать жилье лучше на месте. Я сделала ошибку, когда подписала контракт на общежитие. Только в Кардиффе я узнала, что сдается много свободных комнат и они гораздо дешевле, а также более комфортабельно обустроены.
Но это все мелочи. Главное же в том, что, приехав в Уэльс, нельзя не подпасть под очарование этого края.

Юлия Остроухова, 2004


Все отзывы

Заявка на обучение
О компании

Мы в социальных сетях:


Мы также предлагаем:

Обучение за рубежом
Обучение в Великобритании
Обучение в Ирландии
Обучение на Мальте
Обучение в Испании
Обучение во Франции
Обучение в Швейцарии
Обучение в Германии
Обучение в Австралии
Обучение в Н.Зеландии
Обучение в США и Канаде
Обучение в Италии

Отзывы клиентов


  • Отзыв о курсе FCE в Wimbledon School of English в Лондоне
    сентябрь 2014


  • Отзыв об интенсивном курсе английского в OISE York в Англии
    август 2014



    Все отзывы



    Часто задаваемые вопросы (FAQs)

    Яndex
    Google


    www.studyinuk.ru
    www.studyin.ru

    Образование без границ
  • C 25 марта 2018 года а/к "Россия" намерена возобновить ежедневные полеты из Санкт-Петербурга в Лондон
    январь 2018

  • Выставка о Винни-Пухе в музее Альберта и Виктории
    декабрь 2017

  • 30% скидки на обучение в St Giles Cambridge при бронировании до 31.01.2018
    ноябрь 2017

  • 30% скидки на языковые программы от Stafford House
    октябрь 2017

  • В Лондоне открыт отель сети Nobu
    сентябрь 2017

  • А/к British Airways проводит распродажу билетов до 26 сентября 2017
    август 2017

  • Bellerbys Brighton в партнерстве с BSMS предлагает программы подготовки к поступлению на медицинские специальности
    июль 2017

    Все новости




  •  

    © StudyIn.Ru, 2006


    Раскрутка сайта   и создание сайтаСоздание, продвижение и раскрутка сайтов 
    Яндекс.Метрика