+7 (495) 764-1808

consulting@studyin.ru


 Австралия    Германия   Ирландия   Испания   Италия   Канада    Мальта   Новая Зеландия   США   Франция   Швейцария
Уважаемые гости нашего сайта, звоните по тел.: +7 (495) 764-1808, пишите на e-mail: consulting@studyin.ru и мы дадим ответы на все интересующие вас вопросы по обучению за рубежом!

февраль 2003

Год в Кардиффе со стипендией Чивнинг



Желание поучиться на Западе появилось у меня к пятому курсу, а к завершению аспирантуры превратилось в разновидность навязчивой идеи. Не скажу точно, что было основной движущей силой – жажда знаний или азарт преодоления трудностей, но каждая осень у меня стала сезоном больших сражений за стипендии.

Крепость Британского Совета приступом взять не удалось, пришлось вести длительную осаду. После двух лет безуспешных попыток получить стипендию «Чивнинг» (Chevening Scholarship) я решил разнообразить тактику и предъявил на интервью приглашения факультетов городского планирования трех университетов (Бристоль, Эдинбург и Кардифф). Это произвело впечатление на интервьюеров, но позже в телефонном разговоре снова прозвучал отказ. Казалось, что это фатально. Но тут произошло чудо: появились дополнительные фонды, и стипендию мне все же дали.
      Из трех университетов я выбрал Кардифф (University of Wales, Cardiff). Прежде всего потому, что местный факультет городского и регионального планирования (Department of City and Regional Planning) считается одним из лучших в Великобритании. Кроме того, тамошний офис по работе с иностранными студентами буквально засыпал меня письмами и буклетами. Получив видеокассету с роликом об университете, я понял, что не приехать туда было бы большой глупостью.
      Год, проведенный в Кардиффе, был, наверное, самым интересным и продуктивным периодом моей академической карьеры. Условия, которые имеются там для обучения и научной работы, несравнимы с нашими. Библиотеки с доступом ко всем фондам; компьютерные классы, открытые 24 часа в сутки; преподаватели, всегда готовые прийти на помощь.
      Но главное - в основе обучения лежит совсем другой принцип. У нас процесс во многом построен на том, что преподаватель «сливает» знания студенту, а потом пытается поймать его на том, что тот не усвоил. В британском университете развивают способности мыслить самостоятельно (critical ability).
Мое обучение завершалось написанием диссертации на тему «Система городского планирования в переходной экономике на примере Казани». В Великобритании публичная защита магистерской диссертации не проводится, вместо этого работу читают два эксперта. Они ставят свои оценки, а если работа «тянет» на высокий уровень (то есть оценку 70% и выше), ее направляют внешнему эксперту, который может утвердить формулировку «с отличием».
      Стипендия покрывала расходы на обучение, проживание, питание, перелет, страховку, покупку книг и - самое трогательное - на написание диссертации (244 фунта, видимо, в связи с необходимостью усиленного питания). В Кардиффе месячный бюджет в 600 фунтов (GBP, см. курс на с. 80) был вполне достаточен для безбедной жизни. Примерно 240 GBP уходило за комнату в общежитии, 120 - на питание, 40 - на телефон, остальное - на одежду, книги, поездки.
      Кардифф мне очень понравился. Это спокойный и приятный город, и совсем небольшой. За год жизни я лишь трижды воспользовался такси, остальное время ходил пешком.
      Жил я в кампусе университета Talybont South. Крохотные размеры комнат компенсировались приличным сервисом и оплатой по принципу «все включено». Правда, студентов из третьего мира и Восточной Европы селили отдельно, по причине их не совсем адекватного поведения. Отдельная песня - пожарная сигнализация, которая почему-то в нашем здании срабатывала несколько раз в месяц. Согласитесь, зимой выскакивать полуголым ночью на улицу и дожидаться пожарников (так положено по правилам) – это просто экстрим какой-то. Поэтому мой совет всем: будьте осторожны с выбором мета жительства, не постесняйтесь выяснить заранее как можно больше подробностей. Напоследок замечу: стипендии «Чивнинг» дают прекрасные возможности для обучения в Великобритании. Я глубоко признателен британскому правительству, Британсокму совету и Университету Кардиффа за тот учебный год, завершившийся присвоением мне звания магистра городского планирования.

Надир Киносьян, 2003


Все отзывы

Заявка на обучение
О компании

Мы в социальных сетях:


Мы также предлагаем:

Обучение за рубежом
Обучение в Великобритании
Обучение в Ирландии
Обучение на Мальте
Обучение в Испании
Обучение во Франции
Обучение в Швейцарии
Обучение в Германии
Обучение в Австралии
Обучение в Н.Зеландии
Обучение в США и Канаде
Обучение в Италии

Отзывы клиентов


  • Отзыв о курсе FCE в Wimbledon School of English в Лондоне
    сентябрь 2014


  • Отзыв об интенсивном курсе английского в OISE York в Англии
    август 2014



    Все отзывы



    Часто задаваемые вопросы (FAQs)

    Яndex
    Google


    www.studyinuk.ru
    www.studyin.ru

    Образование без границ
  • А/к British Airways планирует выполнять один из своих рейсов из Шереметьево
    май 2018

  • Celtic English Academy в Кардиффе стала членом международной ассоциации IALC
    апрель 2018

  • Число студентов языковых курсов в Великобритании выросло на 14%
    март 2018

  • Шотландия запустила маркетинговую кампанию для привлечения иностранных студентов и туристов
    февраль 2018

  • C 25 марта 2018 года а/к "Россия" намерена возобновить ежедневные полеты из Санкт-Петербурга в Лондон
    январь 2018

  • Выставка о Винни-Пухе в музее Альберта и Виктории
    декабрь 2017

  • 30% скидки на обучение в St Giles Cambridge при бронировании до 31.01.2018
    ноябрь 2017

    Все новости




  •  

    © StudyIn.Ru, 2006


    Раскрутка сайта   и создание сайтаСоздание, продвижение и раскрутка сайтов 
    Яндекс.Метрика