+7 (495) 764-1808

consulting@studyin.ru


 Австралия    Германия   Ирландия   Испания   Италия   Канада    Мальта   Новая Зеландия   США   Франция   Швейцария
Уважаемые гости нашего сайта, звоните по тел.: +7 (495) 764-1808, пишите на e-mail: consulting@studyin.ru и мы дадим ответы на все интересующие вас вопросы по обучению за рубежом!

январь 2003

Отзыв о получении степени МВА в Warwick Business School (University of Warwick/ Великобритания)



Как русские в Англии МВА получали

В жизни мне выпала большая удача - получить степень МВА в Warwick Business School (University of Warwick, Великобритания). Возможно, это был лучший год в моей жизни, поэтому мне очень хочется  поделиться с вами воспоминаниями.

Началось все в 1998 году. За плечами уже было два высших образования в России и Великобритании и несколько лет успешной работы. Казалось, что моя работа в маленькой, но довольно успешной компании в фешенебельном лондонском районе Belgravia, многочисленные поездки по миру, бизнес-ланчи с важными людьми – это навсегда. Я никак не мог предположить, что снова стану студентом. Но жизнь иногда преподносит сюрпризы, которые заставляют принимать нестандартные решения...
      После посещения МВА Fair в Лондоне я решил сосредоточиться на пятерке лучших бизнес-школ. У каждой были очень красивые глянцевые проспекты, они не скупились на обещания - от «самых талантливых профессоров» до быстрого "возврата инвестиций", так как "голубые фишки" строятся в очередь именно за их выпускниками! Реальность оказалась более прозаичной: приглашения на интервью пришли только из Said Business School (University of Oxford), INSEAD и Warwick Business School (WBS). После отказа из INSEAD пришлось выбирать из двух оставшихся. Я оценивал свои ощущения от посещения школ - их отношение к потенциальным клиентам, репутацию. Возможно, Warwick Business School я выбрал потому, что побывал там на  показательном уроке (pre-sale). А может, из-за поразительной красоты места, где расположен университет...
      Надо отметить, что нас встречали радушно и всячески помогали с размещением и адаптацией. Хотя университет построен «в чистом поле», там есть все что нужно для нормальной жизни. Особо требовательные могут легко добраться до окружающих городков средней Англии (Ковентри, Кенилвурт), а ближайший аэропорт в Бирмингеме (около часа езды) соединит вас практически с любым городом Европы. 
      Приехав в бизнес-школу, я с радостью обнаружил, что не один! В списках значился еще один соотечественник -  Игорь Захарченко. Тогда я и подумать не мог, что эта встреча обернется для меня обретением настоящего друга... Но это уже другая история.

 Первый семестр
      Если бы меня попросили охарактеризовать первый семестр одной фразой, то это звучало бы так: «бесконечная и изнурительная работа, жонглерство красивыми фразами, светящиеся и булькающие презентации со стереоэффектами в стиле Technicolor и радость знакомства с замечательными людьми».
      На первой неделе нас ждал "курс молодого МВА": весь поток (147 человек, более чем 35 национальностей) был разбит на две части, и далее - на группы, состоящие из 7-9 человек. Мы играли в деловые игры под бдительным оком психологов, оценивающих нас каждую минуту. Чего стоит один только конкурс на возведение башни, когда у тебя есть только бумага, скотч и коктейльные трубочки. Каждой команде дается 20 минут на дизайн (материалы трогать нельзя!) и пять - на строительство. Кстати, наша установила рекорд, соорудив башню в 185 см, которая выдержала груз в 500 граммов в течение 10 минут (условие конкурса).
      Но впечатление умиротворенности быстро улетучилось... Огромный поток информации, задания на 3-4 недели вперед, необходимость с первого дня готовить презентации и посвящать себя общему делу «25 часов» в сутки способны ввергнуть в панику любого. Мы проводили в школе по 15-17 часов. Вообще работа в 1 семестре построена таким образом, что все участники группы проходят его успешно лишь при условии слаженной командной работы. В случае разногласий в группе могут провалиться все! Словом, ни одна группа не "вылетела", но было очень много «горячих» групповых занятий и «жарких» разговоров по душам.
      А еще были трехчасовые лекционные сессии, во время которых нам преподавали базовые предметы. Методы "вбивания знаний" были просто драконовские! Я никогда бы не подумал, что смогу работать со 100-процентной отдачей все 10 недель и узнать так много за короткий период времени.
      Не могу не отметить ярчайшую "звезду" первого семестра - нашего маркетолога Питера Дойля. Это был непререкаемый лидер с потрясающей способностью увлечь аудиторию и в то же время держать ее в напряжении своими неожиданными вопросами. Его книгу с автографом я до сих пор храню как реликвию.
      К концу первого семестра всех охватила паника! Даже в те редкие минуты, когда мы вырывались в окрестные пабы, разговоры неизбежно сползали на темы "ты уже закончил реферат по..."
      В экзаменационную неделю мы сдавали по два экзамена в день (!), совмещенных в одну трехчасовую сессию. Это стоит попробовать, хотя бы раз в жизни…

 Второй семестр
      Второй семестр в Warwick Business School – это 4 обязательных курса плюс 4 курса по выбору. Вроде бы есть возможность создать свою собственную программу. Но иллюзия индивидуализма обманчива...
      Семестр начался с очень полезного недельного курса, где мы учились продавать самый драгоценный товар - самих себя. Я понял, что мое CV должно рассказывать о моих достижениях на языке кадровика: очень кратко, ясно и... правдоподобно! Я научился писать о своих недостатках так, что они становились неоспоримыми преимуществами. Это была очень увлекательная неделя, в течение которой мы узнали о себе много нового, поиграли в кадровиков и их жертв, интервьюируя друг друга перед камерой. Теперь мы знали, что искать работу надо по-умному.
      Далее нас ждали толстые папки с кейсами, безумные (по студенческим меркам) траты на учебники, и надоевшая, ненавистная для многих командная работа. А также абсолютно «звездный» курс по Financial Management в исполнении Питера Корви и Джека Бройлса. Такого аншлага, как на их лекциях, я не наблюдал никогда. Было видно, что они получают удовольствие от своего дела, а аудитория ловит каждое слово.
     Потом мы продолжали укреплять свои знания по разнообразным стратегиям, управленческому и бухгалтерскому учету, а также другим предметам. В конце семестра нужно было за два выходных повторить материал по 7 предметам, изученным всего за 9 недель.
      Здорово, что WBS понимает важность отдыха и не загружает студентов заданиями в каникулы. Мы возвращались в реальную жизнь, и это было прекрасно! Наша команда отправилась за океан, на ежегодный МВА-турнир по регби. Мы играли вдохновенно и хладнокровно, в настоящем британском стиле, и смогли остудить даже жар оппонентов из Harvard Business School.

 Третий семестр…
      Он начался с обилия приветственных вечеринок и долгожданных встреч. На вечеринках не хватало завсегдатаев: 10 сокурсников уехали на этот семестр по обмену в другие бизнес-школы - в Вену, Стокгольм и Мадрид. Я долго жалел, что не успел с заявлением на какие-то два дня...
      Потом были 5 интенсивных  недельных курсов (по 6 часов одного предмета в день). Я начал регулярно посещать рекрутинговую службу и все настойчивее слал письма "голубым фишкам" (на меньшее согласиться не позволяла уже появившаяся гордость). Нельзя сказать, что попытки были бесплодными или что консультанты из рекрутингового офиса не помогали. Но в то же время всегда надо помнить одно - МВА не дает тебе автоматического права на работу, а на рынке труда мы - товар! Кадровики всегда ищут уникальный товар под потребности клиента, и выбор у них более чем богатый. При этом около 70% всех вакансий не рекламируются, о них можно узнать только из личных контактов.
      Я сознательно опускаю подробности наших приключений во время проекта. Лишь один совет: тщательно выбирайте компанию для проекта, потому что нас "кинул" соотечественник и бывший выпускник нашей же школы. Преподаватели уверяли, что такого в истории школы не случалось никогда...
       Сегодня я тружусь в Москве, в компании «ЛУКОЙЛ», и с удовольствием вспоминаю мои беззаботные дни в WBS. Получив МВА, я начал воспринимать мир как большой и сложный «кейс» (case), а, стоя в длинной очереди, автоматически начинаю думать об операционных провалах этого банка (супермаркета). Но это еще не все. Самое интересное только начинается...

Роман Богдановский, 2003


Все отзывы

Заявка на обучение
О компании

Мы в социальных сетях:


Мы также предлагаем:

Обучение за рубежом
Обучение в Великобритании
Обучение в Ирландии
Обучение на Мальте
Обучение в Испании
Обучение во Франции
Обучение в Швейцарии
Обучение в Германии
Обучение в Австралии
Обучение в Н.Зеландии
Обучение в США и Канаде
Обучение в Италии

Отзывы клиентов


  • Отзыв о курсе FCE в Wimbledon School of English в Лондоне
    сентябрь 2014


  • Отзыв об интенсивном курсе английского в OISE York в Англии
    август 2014



    Все отзывы



    Часто задаваемые вопросы (FAQs)

    Яndex
    Google


    www.studyinuk.ru
    www.studyin.ru

    Образование без границ
  • А/к British Airways планирует выполнять один из своих рейсов из Шереметьево
    май 2018

  • Celtic English Academy в Кардиффе стала членом международной ассоциации IALC
    апрель 2018

  • Число студентов языковых курсов в Великобритании выросло на 14%
    март 2018

  • Шотландия запустила маркетинговую кампанию для привлечения иностранных студентов и туристов
    февраль 2018

  • C 25 марта 2018 года а/к "Россия" намерена возобновить ежедневные полеты из Санкт-Петербурга в Лондон
    январь 2018

  • Выставка о Винни-Пухе в музее Альберта и Виктории
    декабрь 2017

  • 30% скидки на обучение в St Giles Cambridge при бронировании до 31.01.2018
    ноябрь 2017

    Все новости




  •  

    © StudyIn.Ru, 2006


    Раскрутка сайта   и создание сайтаСоздание, продвижение и раскрутка сайтов 
    Яндекс.Метрика